あそびのHIROBA MORIOKA「親子クッキング」~ひっつみ&お団子こねこね~が4月30日開催されました。
ゴールデンウィーク中でしたが、有志が集ってこねこね開始です。
4つのテーブルに分かれレシピを真剣にのぞきこむ子供達。まずは乾物を戻すところから始まりました。
にんじん、ねぎを切る子、水や小麦粉、白玉粉の分量を図る子、みんな積極的です。
小さい子が包丁を持つ手には大人の手が添えられ、上手に切っていきます。
野菜、戻した乾物を切っている間に出し汁を煮て、小麦粉をこねこねします。
固さは耳たぶよりちょっと硬いくらい、という曖昧な?!レシピでしたが、どの班も調度いい感じの固さになったようです。
出し汁に野菜、戻した乾物、鶏肉を入れ(鶏肉を冷蔵庫に入れたまま忘れてしまい、後から入れたというハプニングもありましたが!!)火加減を調節します。
同時にお団子の作業も進んでいきます。
お団子の白玉粉の固さは耳たぶくらい。こちらもいい感じの固さでこねこねできました。
みたらしのあんの分量も大人に聞かなくても上手に図り、フライパンで煮ていました。
ひっつみを一口大にちぎり、鍋の中へポトン。お団子は丸められ、バケットに並べ、沸騰したお湯へポトン。
大人も子供も楽しそう。
ひっつみはしょうゆで味付け、お団子は串刺し、あんにからめ出来上がりです。
盛り付けも配膳も子供達で。テーブルに着席し、いただきまーす!
ひっつみはちょっと薄味…?でしたが、だしが効いていて煮込み具合も調度いいです。
おかわりする子供達が沢山いました。
お団子は丸かったり、平べったかったり、ひしゃげたり個性的な形が沢山!
モチモチ、ツルツルで美味しかったです。
食べ終わった人から後片付けです。
「来た時よりも美しく」という言葉をモットーに最後まで頑張りました。
回を重ねる毎に思いますが、子供達の力って無限ですね!